Etna Rosso di Cottanera, vincitore del pregiato premio 3 bicchieri della rivista gambero rosso, si presenta dal colore rosso rubino trasparente con profumi dolci e raffinati di noce moscata, frutta a bacca rossa e spezie. Al palato esprime al massimo il terroir dell'Etna con un'evoluzione ampia e prorompente dove si avvertono i sentori minerali tipiche del posto.
Classificazione: DOC Etna rosso
Numero di bottiglie: 12.000
Comune di produzione: Castiglione di Sicilia
Nome del vigneto: Solicchiata
Altitudine: 700
Resa per ettaro: 60 quintali per ettaro
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità di impianto: 5700 piante per ettaro
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllate di 26-28°C
Macerazione: a contatto con le bucce per circa 16-18 giorni
Fermentazione: a temperature controllate di 26-28 °C
Affinamento: 9 mesi in 50% botti grandi 50% barrique di rovere francese di media alta tostatura (30% nuove ). Successivamente 18 mesi di affinamento in bottiglia
PH: 3.5
Acidità Totale: 5.5g/l
Tipo di suolo: lavico
Epoca Vendemmiale: terza settimana di Ottobre
2951
7 Items
Data sheet
Appellation
Etna Rosso Doc
Year
2016
Origin
Italia - Sicilia
Cultivar
Nerello Mascalese 90% - Nerello Cappuccio 10%
Aging
9 mesi in barrique di rovere francese di Allier di media tostatura