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Nel 1596 Andrea Bacci, archiatra di Papa Sisto V, nel trattato di viticultura 'De naturali vinorum historia', celebra gli “ubertosissimi vigneti alle falde del Monte Erice” dove, sulla Serramarrocco, già allora, nidificavano le Poiane chiamate, dagli abitanti “Quojane della Serra”.
Uno Zibibbo in purezza, le “Quojane” da uve raccolte nel vigneto della Quojana di 5,85 ettari coltivato a Guyot con densità d’impianto di 5.682 ceppi per ettaro ed una resa di 90q/ha. e 1,60Kg. per ceppo.
Si distingue per la fragranza del frutto, la complessità dei profumi di agrumi di cedro di mela verde che si fondono con sentori di fiori di zàgara, lavanda e menta, esaltandone la balsamicità silvestre.
L’intensità del bouquet e la lunghezza del finale, ne fanno un vino di rango che rappresenta al meglio il terroir della Serramarrocco.
Vigneto: “Vigna delle Quojane” 5,85/ha Ovest-Sud Ovest a circa 380 s.l.m.
Ubicazione Vigneto: Strada del Vino Erice DOC
Morfologia del suolo: calcareo argilloso a medio impasto, ricco di scheletro ed elementi ghiaiosi e ciottolosi sparsi.
Sistema di allevamento: Guyot
Densità per ettaro: 5.682 ceppi/ha
Resa per ettaro e ceppo: 90Q.li/ha 1, 60Kg.
Vendemmia: raccolta a mano approx. 8/15 Settembre
Vinificazione: a 14-16°C con fermentazione a temperatura termo controllata
Affinamento: 5 mesi in bottiglia
Scheda dati
Riferimenti specifici
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